Кофе

Кофе
Нет ничего, что объединяло бы и сближало людей лучше чашки кофе. Кофе — это больше, чем просто зерна, это стиль жизни. И в Перу это отлично понимают. Олицетворяя одну из самых биологически разнообразных стран планеты, Перу также является одним из главных производителей кофе в мире.

Разновидности арабики

Перу производит кофе многих сортов арабики с разнообразными профилями вкуса, аромата и кислотности. Основным является сорт «Типика».

Кофе в цифрах

  • По данным BI-PROMPERÚ кофе является третьим по величине продуктом сельскохозяйственного экспорта. В 2018 году он принес стране 680 млн долл.
  • Согласно данным международной организации по кофе по урожаю 2017/2018 года, во всем мире производство кофе сконцентрировано в 9 странах, в число которых входит Перу.
  • По данным мирового рынка органического сельского хозяйства за 2019 год Перу является третьим производителем органического кофе в мире после Мексики и Эфиопии.

Спешиалти кофе

Перуанские Анды являются одним из лучших мест для выращивания высокогорного кофе. Перуанский кофе произрастает на высоте от 600 до 1800 м над уровнем моря. 75% кофейных плантаций располагаются на высоте 1000 м над уровнем моря. Особые виды кофе обычно произрастают на высоте больше 1300 м над уровнем моря. Климатическое разнообразие Перу делает эту страну одной из самых биологически разнообразных в мире.

Производство кофе

  1. Процесс начинается с отделения мякоти от зерен с помощью специального механического оборудования.
  2. Зерна подвергаются ферментации в течение 12–18 часов в особых, специально предназначенных для этого резервуарах. Это способствует максимальному раскрытию вкусового потенциала кофе. Кроме того, данный процесс облегчает дальнейшее удаление клейковины зерна для улучшения его качества.
  3. Очистка — это стадия, на которой уже разложившаяся клейковина отделяется от зерен с помощью чистой воды. После этого зерна готовы к следующему этапу.
  4. Просушка является заключительным этапом производства кофе. Уже чистые зерна подвергаются прямому воздействию солнца до тех пор, пока их влажность не достигнет 12%.

Страны, в которые мы экспортируем кофе

  • Канада — 5,30%
  • США — 25,70%
  • Колумбия — 2,60%
  • Великобритания — 3,20%
  • Бельгия — 10,10%
  • Швеция — 5,90%
  • Франция — 2,60%
  • Италия — 3,30%
  • Германия — 23,70%
  • Южная Корея — 2,60%

Концепция и системы отслеживания

Термин «отслеживаемость» в разных языках происходит от слова «след». Данная система позволяет создавать условия, при которых любой человек, детально знакомый с процессами и организацией предприятия, смог бы отследить движение продукта от его производства до экспорта.

Согласно документу № 220055 Международной организации по стандартизации от 2008 года (ISO22005:2008), отслеживаемость — это способность проследить путь любого продукта по всей длине производственно-сбытовой цепи: производство, обработка, распределение и сбыт.

Данная система является обязательной для любой компании или организации. Во время внешней проверки, специалисты оценивают физический и документальный след органических продуктов на всех этапах цепи поставок с целью обеспечения стандартов производства и целостности конечного продукта.