Андская кухня

Андская кухня
Перуанские Анды предлагают разнообразие бульонов, супов, мяса и изысканные пудинги на основе кукурузы, молока и фруктов. Сочетание высокой питательной ценности продуктов с приготовлением в глиняных горшках в дровяных печах создает самые изысканные блюда Андской кухни.

Кукуруза чича традиционно использовалась для изготовления напитка древних жителей Анд. Этот обычай сохранился и сегодня. Если туристы хотят попробовать экзотические напитки, предлагаемые в горах, можно выбрать вино или сидр, приготовленные традиционными методами, которые обычно употребляются вместе с чича. Стоит обратить внимание и на хлеб, уауас, сантьягос и болитос-де-агуа (булочки воды), которые, несомненно, порадуют своим вкусом.

Кахамарка, Амазонка, Анкаш, Хунин, Паско, Уанкавелика, Апуримак, Аякучо, Куско и Пуно

Древние перуанцы знали, как наилучшим образом сочетать продукты, создавая чудесные вкусы и сохраняя при этом их полезные свойства. Дровяные печи и глиняные кухонные горшки, — традиция, унаследованная от инков, позволяют сохранить питательные вещества в пище за счет ее медленного приготовления.

Мясо, злаки и травы — основа полезной андской пищи. Простые рецепты, без чрезмерного добавления соуса и приправ, гарантируют хорошее пищеварение.

Кукуруза и сыр, салат чочо, кукуруза мот с чичаррон (шкварки), кукуруза канча, хумита и картофель в стиле уанкаян — это часть меню во всех ресторанах Андского региона. В этом ассортименте блюд используются мясо, кукуруза, картофель, юкка, сыр, острый перец, арахис и зелень. Блюда перуанских гор известны своей сытностью. Пачаманка — это ассорти из говядины, баранины, свинины и мяса морской свинки, вымоченных в чича-де-хора с травами, приготовленное на горячих камнях в яме, покрытой землей и кукурузным листьями, с фасолью, картофелем и умитас.

Андская кухня славится и другими блюдами, такими как патаска (кукурузный суп), куй (морская свинка), вяленое, сушеное и обезвоженная мясо с луковым соусом, острый пука (жаркое из свинины и картофеля, заправленное красным перцем чили и свеклой).

Типичные андские супы — чочока из кукурузной муки; сопа верде (зеленый суп) — бульон, сваренный с сыром и травами паико; бобовые капчи и лауа из бобов, сушеного желтого перца чили и уакатай; картофельный крахмал, или моррайа, приготовленный на основе сушеного картофеля; и чаиро с говядиной и бараниной, пшеницей, картофелем, фасолью, тыквой и картофельным крахмалом. Андские десерты характеризуются использованием кукурузы, молока и фруктов, которые растут на большой высоте. Знаменитые десерты — чапана, кесильо (тип сыра) и мед, кокадас (кокосовые сладости), бланманже и желе (из сладких ежевики и бузины).

Что касается алкогольных напитков, наиболее популярны традиционно сделанные вина и сидр вместе с кукурузной чича.