Кухня Лимы

Кухня Лимы
Лима считается продовольственной столицей Перу не только потому, что это место самой важной гастрономической ярмарки в Латинской Америке — Мистуры, но и потому, что ее разнообразная кухня очаровывает как местных жителей, так и туристов. Благодаря своим культовым блюдам, севиче и тирадито, Лима стала любимым местом гурманов. Перуанская кухня находится под влиянием многих традиций, а африканские, местные и китайские вкусы составляют основу блюд, которые обязательно поразят самых требовательных едоков.

Лима предлагает широкий ассортимент блюд, доступных во всевозможных заведениях: пятизвездочных отелях, традиционных ресторанах, барах, севичериях, специализированных ресторанах, уарикес (семейных заведениях) и чифас (китайских ресторанах), а также на рынках.

Тирадито, версия севиче без лука, и париуэла, рыбный бульон с морепродуктами, являются традиционными блюдами Лимы. В длинный список блюд из морепродуктов столицы входят аррос-кон-марискос (рис с морепродуктами), пескадо-а-ла-чорильана (рыба в стиле чорильо), моллюски с пармезаном, чоритос-а-ла-чалака (морские ежи в стиле чалака), халеа-микста, фаршированные краб, кауса с тунцом (картофель, фаршированный тунцом), аррос-чауфа (жареный рис с рыбой), паста с соусом из морепродуктов и т.д.

Сладкое мясо в перуанской кухне стали использовать в результате африканского влияния, которое привело к появлению знаменитого антикучос — говяжьего кебаба с сердцем, жареного на древесном угле; кау-кау — рагу из рубца и картофеля, и таку-таку — вареной фасоли, смешанной с рисом, украшенной или заполненной мясом или моллюсками.

Слияние испанских и местных традиций создало такие блюда, как лима-кауса (картофельное пюре с курицей, морепродуктами или авокадо и помидорами), тамалес (вареная, молотая и приправленная кукуруза с курицой или свининой) и ахи де гальина (горячее куриное тушеное мясо, с нарезанной куриной грудкой в рагу с перцем чили, молоком, хлебом и специями).

Китайское влияние также привело к появлению новых кулинарных предложений, в том числе аррос-чауфа, в котором рис готовится и обжаривается в соевом соусе с маленькими кусочками курицы, свинины, яиц и зеленого лука, и ломо-сальтадо, приготовленного из жареной говядины, картофеля, лука, помидоров и перца чили, приправленных соевым соусом.

Десерты — еще один источник кулинарного вдохновения и воображения. Масаморра-морала (фиолетовый пудинг), рисовый пудинг, суспиро-а-ла-лименья (безе в стиле Лимы), нуга Доньи Пепы и пикаронес (тип пончика) — типичные сладости в Лиме.

Безалкогольный напиток из фиолетовой кукурузы, также известный как «чича морада», пиво и «Инка Кола», желтый газированный напиток, — все это традиционные напитки Лимы.