Новоандская кухня

Новоандская кухня
Новоандская кухня — это новый кулинарный стиль, родившийся в Перу, направленный на воссоздание кулинарных обычаев доиспанского прошлого и переосмысление многих аутентичных местных ингредиентов. Это воссоздание андской кухни включает в себя и другие элементы европейской культуры.

Столичная Лима

В последние десятилетия перуанские шеф-повара вернулись к ингредиентам, которые применяли их предки еще до испанского влияния, и успешно включили их в международную гастрономию. Появился новый кулинарный стиль, использующий кулинарные традиции из доиспанского Перу.

Некоторые новоандские блюда включают: 

  • закуски и соусы: антохо-де-кесо (роллы из сыра со шпинатом) в соусе из маракуйи, свежий салат из улиток с киноа, сыром и флана из листьев ячменя, торт из юкки, крем из сельдерея и лука-порея с листьями ячменя;
  • основные блюда: приготовленная на гриле альпака, маринованная рыба с кэробом, ревентон айякучано (с теми же ингредиентами, что и пачаманка и санкочадо, но приготовленное в глиняном горшке, с соусами), ризотто из киноа, карапулькра (жаркое) из юкки и сушеного картофеля, куй в устричном соусе, кальмары с телятиной;
  • десерты: киноа имперская (с желе из молока и маракуйи), пена из киноа и гуанабана, торт из оки (корнеплод) (из оки и черимойи), миски сумак (из кивичи), каша из каньхуа и нуга из бобов пакае;
  • напитки: фруктовый коктейль из физалиса; чичи, или ликер из киноа, антильского абрикоса, винограда и каньихуа; мака сауэр и другие сауэры из андских или амазонских фруктов; замороженный коктейль из тумбо и т.д.